Самозанятые: как происходит расчет налога

Самозанятые: как происходит расчет налога

Бизнес

Самозанятые платят налог на профессиональный доход, который в сокращённом варианте принято обозначать НПД. Налог платится с дохода! Доходом признается все оплаты от клиентов. Нельзя каким-то образом самостоятельно пытаться вычесть из этой суммы свои расходы. Именно на полную стоимость оплаты формируется чек и идет расчет налога. 

Налоговая ставка составляет:

  • 4 % при работе с физическими лицами;
  • 6 % при работе с юридическими лицами.

Налоговым периодом является календарный месяц! Соответственно за каждый месяц в вашем приложении автоматически происходит расчет налога. Приложение создаст для вас уведомление, в котором будет отражен доход, сумма налога и будут предложены варианты оплаты налога. Заплатить налог нужно до 25 числа месяца следующего за отчетным. Например, если доход получен в декабре, то налог за декабрь нужно будет оплатить до 25 января, если в январе, то оплата налога за данный месяц до 25 февраля. 

В случае, когда вы не оплачиваете налог, то в ближайшее время налоговая через приложение вышлет вам уведомление о задолженности. Если у вас есть какие-то банковские карты, то налоговая может списать нужные суммы или заблокировать карту. Все возможные применимые к вам санкции указываются в уведомлении. Не забывайте оплачивать налог в положенные сроки. 

В приложении ведется разный учет доходов от работы с физическими и юридическими лицами, поэтому путаницы при расчетах не будет. 

Все уведомления в приложении от налоговой по сумме налога приходят заранее – до 12 числа. Запас во времени до 25 числа позволяет вам самостоятельно все проверить и исключить случайные ошибки. Бывают ситуации, когда, например, случайно вносятся какие-то суммы дважды. При этом вы просто можете не согласиться с расчетом или решить, что был какой-то сбой. В подобной ситуации необходимо будет написать в техническую поддержку, попросить дать разъяснения. Все свои вопросы и споры нужно разрешить в этот период времени, который даётся вам в качестве запаса до обязательного платежа. 

В начале работы у вас могут быть редкие продажи, поэтому сумма налога будет маленькой. Если сумма налога меньше 100 руб, то приложение может перенести эту сумму на следующий период. Как-только сумма налога достигнет в итоге более 100 руб, то вы его оплатите. 

Оплата налога осуществляется выбранным вами способом: с банковской или цифровой карты, через предложенный сервис. Автоматическое списание будет производится только в том случае, если вы на это согласились! 

При первичной регистрации в качестве самозанятого в данный момент предусмотрен «бонус» в размере 10000 руб налогового вычета. По этой причине самозанятые в самом начале своей работы заплатят налога меньше, чем нужно на самом деле. Каждый месяц сумма налога будет меньше на 1%, если работа происходит с физическими лицами и на 2% — с юридическими. Уменьшение налога производится до того момента, пока вы не потратите свой налоговый бонус. Этот вычет автоматически рассчитывается в самом приложении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *