Как заработать на канале в Яндекс.Дзен?

Как заработать на канале в Яндекс.Дзен?

Бизнес Маркетинг

За 3 года существования новая блог-платформа от Яндекса завоевала огромную популярность как среди читателей, так и среди авторов. Уникальность Яндекс.Дзена в том, что авторы, публикующие тексты в своих каналах, могут зарабатывать на этом. В то время как платформа бесплатно даёт аудиторию. Для сравнения: чтобы в Инстаграме ваш текст получил внимание читателей, необходимо вложить деньги в рекламу. А здесь все наоборот — нужно лишь писать интересные тексты, и люди обязательно увидят ваши статьи.

Что нужно, чтобы создать свой канал на Дзене?

Чтобы завести канал в Яндекс.Дзене, нужна лишь почта на Яндексе. Регистрация очень простая и не вызовет затруднений.

Придумайте идею для своего канала. Писать «обо всём» — не самая лучшая стратегия. Так как алгоритм Дзена работает на основе группирования людей по интересам. Именно интересы людей формируют их новостную ленту. Скажем, вы любите рыбалку, детективы и кино. По итогам некоторого использования Дзена вы будете находить интересные темы и читать статьи. Со временем все больше похожих статей будет показываться вам в ленте.

Зная как работает алгоритм Дзена, нужно выбрать тему, на которую вы будете писать статьи в своем канале. Не стоит отклоняться от выбранного курса, ведь тогда статья не получит внимания аудитории. Важно определить такую тему, которая вызывает ваш личный интерес и в которой вы хорошо ориентируетесь. Быстрых денег ждать не стоит. Запаситесь терпением и подготовьте план. Можно заранее придумать рубрики — так вы сможете двигаться по плану.

Совет: не выбирайте слишком узкую нишу, так как аудитория заинтересованных читателей может оказаться слишком мала.

Важно: все ваши тексты должны быть уникальными. Не переписывайте успешные статьи других авторов. За это вы не только не получите показов, но и можете получить пессимизацию канала. Ограничения накладывают за нарушение правил Дзена. Придется связаться с техподдержкой, исправить ошибки и пройти проверку, которая длится 2 недели. Это потеря времени и нервов, так что лучше сразу работайте честно и соблюдайте правила.

Дзен — прекрасная площадка, если у вас уже есть бизнес или вы хотите построить личный бренд. Публикуя бредовый контент вы привлечете к своим услугам или товарам бесплатное внимание. Однако не ожидайте больших охватов, все же в Дзене люди гораздо охотнее потребляют развлекательный и познавательный контент.

Основная масса популярных каналов не относится к бизнесу, а увлекает читателей историями из жизни, путешествий, обзорами кино и потребительских товаров. Действительно, каналов на тему кино и кулинарии в Дзене очень много, но если вам есть что сказать людям, можете смело выбирать даже такие высококонкурентные ниши. Уникальные интересные статьи обязательно найдут своих читателей.

Статистика из канала Яндекс.Дзен
Скриншот статистики из канала Яндекс.Дзен

Как монетизировать свой канал в Яндекс.Дзене?

Чтобы получить возможность зарабатывать на своем канале, вам нужно будет достичь 7000 дочитываний ваших статей и нарративов за одну неделю.

Вот несколько советов как быстрее добиться монетизации:

  1. Заранее напишите 10-15 статей и публикуйте по 1-2 текста в день. Регулярность очень важна.
  2. Учитывайте особенность выбранной темы. Кино чаще ищут вечером, а рецепты по выходным. Подумайте о своей аудитории и постарайтесь найти самое лучшее время для публикации.
  3. Обязательно добавляйте нарративы. Этот формат получает в 3-5 раз больше охвата аудитории. По какой-то причине алгоритм Дзена дает нарративам много показов. Дочитываний может быть немного, но наличие нарративов в вашем канале каждую неделю положительно влияет на карму.
  4. Отвечайте на каждый комментарий. Больше активности — больше показов.
  5. В конце статьи можно задавать вопрос или просить читателей поделиться своими мыслями. Призыв к действию даст вам активность в комментариях.
  6. Обязательно подключите Яндекс.Метрику.
  7. Соблюдайте правила Дзена. Избегайте кликбейта, не используйте картинок с обнаженкой, не копируйте чужие тексты и не пишите негатива. Правила можно изучить здесь.
  8. Через час после публикации посмотрите на первые результаты. Если вы получили 1000 показов и всего 15 дочитываний, то это сигнал, что статья не зашла читателям. Попробуйте обновить заголовок или картинку. После правок алгоритм снова покажет вашу статью, но не ждите чудес.
  9. Заголовок желательно делать не длиннее 5-8 слов. Если заголовок длинный, то не используйте подзаголовок.
  10. Используйте слова «как», «почему», а также цифры «6 способов», «10 советов» в заголовке. Это привлекает больше читателей.
  11. В конце статьи можно дать ссылки на похоже статьи в вашем канале. Так вы побудите читателя прочитать другие ваши материалы.
  12. Оптимальный объем статьи: от 2000 до 5000 символов.
  13. Используйте только собственные фотографии или берите картинки с бесплатных стоков: http://unsplash.com и https://pixabay.com.
  14. Сокращайте вес картинки, чтобы страница вашей статьи грузилась не слишком долго. Это легко можно сделать в простом онлайн-редакторе https://pixlr.com/x/.
  15. Видео в канале на Яндекс.Дзене будет собирать хороший охват, но никак не повлияет на показатели дочитываний. Видео также не подлежат монетизации, но зато привлекают много внимания аудитории.

Сколько можно заработать в Яндекс.Дзене?

После подключения модерации вас ждет проверка, которая может занять до одного месяца. Как только ваша анкета пройдет проверку, вы увидите вот такой интерфейс в разделе Монетизация.

Монетизация канала Яндекс.Дзен
Скриншот Монетизации канала Яндекс.Дзен

Рекламные блоки показываются только в статьях и нарративах, на прочтение которых люди будут тратить более 40 секунд. Это не повод писать огромные полотна текста — его просто не станут читать до конца. В коротких статьях на 1500-2000 символов рекламный блок будет только один внизу публикации. Если ваша статья от 4000 знаков, то в середине появится еще один блок. Разумеется, для вас выгоднее, чтобы в статье было 2 рекламных блока.

Официальных данных о том, сколько можно заработать в Дзене нет. Но многие авторы открыто делятся своими результатами, благодаря этому можно сделать некоторые выводы. За каждую 1000 дочитываний в среднем можно заработать 20-50 рублей в зависимости от тематики статей.

Например, полезный обзор зарубежной недвижимости имеет более высокую стоимость, чем статья с рецептом оливье. Таким образом, если вы привлечете аудиторию 100 000 за месяц, то заработок составит от 2000 до 5000 рублей. Налог с этой суммы уже вычтен и будет оплачен Дзеном за вас.

Вывод денег возможен только на Яндекс.Кошелек. Это удобно и быстро. Оттуда можно вывести себе на карту или же оплачивать товары или услуги через интернет.

Как работает монетизация канала в Дзене?

Сейчас для авторов доступна только ПРОСТАЯ монетизация. До середины 2019 года опытные веб-мастер могли подключить свой кабинет РСЯ к каналу в Дзене и самостоятельно настраивать рекламные баннеры. Есть мнение, что напрямую через РСЯ веб-мастера зарабатывают больше, чем по простой монетизации. Также им доступна расширенная статистика по каждому объявлению.

Монетизация Дзен через РСЯ для опытных вебмастеров
Монетизация Дзен через РСЯ

Простая монетизация не так прозрачна как подключение к кабинету РСЯ (рекламной сети яндекса). Но к сожалению выбора у новых авторов уже нет. Отключение этой опции Яндекс никак не прокомментировал.

Доступные способы заработка в Дзене
Доступные способы заработка в Дзене

Зачем нужна карма в Яндекс.Дзене?

Карма — это показатель качества вашего канала. Яндекс анализирует оригинальность материалов, количество и частоту публикаций, вовлеченность аудитории (лайки, комментарии), развитие канала — это количество репостов в разные соцсети.

Карма в Яндекс.Дзене. Скриншот из редактора канала

Если вы будете молодцом, то карма будет желтой или даже зеленой. За зеленую карму от 70 Дзен начисляет бонусные показы автору. Их можно задействовать для поднятия собственных статей.

Не стоит слишком волноваться из-за кармы. По опыту автора статьи даже при карме 20 показы статьям не слишком уменьшались. К тому же повлиять на карму вы не сможете, даже если считаете решение алгоритма несправедливым.

Адрес и аватар канала в Яндекс.Дзене

По достижении порога монетизации вы сможете задать уникальный адрес для своего канала. Помните, что права на ошибку здесь нет — как только вы нажмёте ОК, изменить адрес уже будет нельзя. Подумайте заранее — это важный момент.

А вот аватарку канала можно менять сколько угодно раз. Но помните, что ваши подписчики запоминают аватар канала и могут запутаться и не узнать ваш канал, если вы резко измените главную картинку.

Не забывайте заполнить описание канала. Так читателям и алгоритму будет ясно, какую тему вы выбрали для своего блога.

Подписчики канала в Дзене

Дзен отличается от других социальных сетей тем, что подписчики вашего канала вовсе не обязательно увидят ваши новые публикации. Подписавшись на ваш канал, человек сообщает Дзену, что ваш канал хорош и интересен ему. Дзен учтет этот момент в формировании ленты для этого пользователя, но никаких гарантий не дает. Чем чаще читатель реагирует на ваши статьи, тем больше вероятности, что он увидит их в ленте снова.

В мобильном приложении Дзена есть раздел «Подписки» — там собраны все каналы, на которые вы подписаны. И новые статьи будут «загораться» красной цифрой.

Мобильное приложение Яндекс.Дзен. Подписки

Спасибо за внимание! Следующий материал посвятим методам продвижения, рекламе и развитию канала в Дзене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *