Правила нетворкинга

Правила нетворкинга

Бизнес

Поиск идеальной работы в наши дни — это намного больше, чем заполнение анкеты. Сегодня значительно важнее мастерство налаживания деловых контактов.

Не воспринимайте нетворкинг как игру, в которой нужно пожать как можно больше рук, отправить самое объемное резюме и собрать множество визитных карточек. Вместо этого думайте о нетворкинге, как о построении отношений. Продемонстрируйте на собеседовании что вы узнали о компании, покажите заинтересованность в последующем обучении, коротко расскажите о своем бэкграунде и навыках, которые могут быть ценными для компании.

Выстраивайте свою сеть контактов, думая о связях, которые будут полезны для вас

Кроме нынешних и бывших коллег и руководителей, соседей, клиентов, родителей друзей и друзей родителей, у вас могут быть какие-то неожиданные контакты. Уделите время социальным сетям, изучите, кого бы вы могли знать.

По возможности посещайте профильные конференции, общайтесь с экспертами и обменивайтесь контактами. Профессиональное сообщество чаще всего коммуницирует на Фейсбуке и Linkedin. Давайте комментарии в обсуждениях и вопросах, где уверены в своей экспертизе. Добавляйтесь в друзья к представителям рынка. Ваш будущий работодатель наверняка обратит внимание на наличие общих друзей.

Проведите собственное исследование о компании, в которой собрались работать. Оно может фокусироваться на той конкретной должности, которая вас интересует, или на общей информации о тенденциях в определенной сфере.

Правила нетворкинга: мастерство налаживания деловых контактов.

Не перекладывайте всю работу на другого человека, заставляя его рассказывать подробности об организации. Вместо того чтобы спрашивать «Что вы можете мне рассказать об этой должности?», спросите что-то наподобие «Как эта должность вписывается в годовой план по росту рынка…». Это произведет на работодателя хорошее впечатление и покажет, что вы целеустремленны и разбираетесь в предмете.

Начинайте деловую беседу, учитывая конечную цель

Сделав исследование перед встречей, позвольте собеседнику вести разговор и отвечать на ваши тщательно продуманные вопросы. В итоге поблагодарите собеседника за потраченное на вас время, скажите что-то наподобие “Кажется, это замечательная возможность, и я думаю, что мои умения и мой предыдущий опыт понадобятся мне в новой роли”. Выразите надежду на следующую встречу.

Конечно, первое впечатление важно, но следующие действия могут произвести большее впечатление. Отправьте короткое письмо после разговора, поблагодарив за встречу. В этих письмах вы также можете отметить те позиции и должности, которые тоже могли бы вам подойти, если с этой не сложится.

Имейте запас историй, которыми вы можете поделиться

Учитесь отвечать на вопрос детальнее. Например, если кто-то сделал комплимент относительно вашего наряда, пойдите немного дальше обычного “Спасибо”. Расскажите, например, кто подарил вам эту вещь или где вы ее купили. 

Тренируйтесь, особенно если процесс общения вынуждает вас волноваться и вы не прирожденный оратор. На встречах, на вечеринках, даже в ожидании лифта здоровайтесь с людьми, предлагайте им крепкое (но не слишком) рукопожатие. Чем больше вы тренируетесь, тем легче это делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *