Самозанятых пенсионеров ожидает индексация пенсиона

Самозанятых пенсионеров ожидает индексация пенсиона

Бизнес Новости Экономика

Как сообщил 4 декабря 2019 года портал «BFM.RU», национальная налоговая служба дала пояснения относительно вопроса индексирования пенсионных выплат за самозанятых пенсионеров.

В частности, такие пенсионеры обладают статусом неработающих лиц, что позволяет государству, в отличие от работающих пенсионеров, ежегодно индексировать их пенсион. В текущем году такое увеличение для каждого пенсионера составило около 7% или в среднем денежном эквиваленте – 1 тыс. рублей каждый месяц.

Из данных преференций исключены пенсионеры, занимающиеся индивидуальным предпринимательством. Такие граждане отвечают статусу работающего лица, ежегодно перечисляют на пенсионное страхование 30 и более тыс. рублей. 

Вот вам и казус. Законодателем, просто говоря, пенсионеры формально разделены на два вида:

1. Граждане, официально работающие.

2. Лица, не осуществляющие трудовую деятельность.

В первом варианте за пенсионера в ПФР обязательные страховые платежи перечисляет работодатель, либо сам пенсионер – предприниматель. Итог таких взносов – отсутствие ежегодного права на индексацию пенсии.

Самозанятые пенсионеры, большинство которых на учёте в налоговых органах фактически не стоят даже после введения для таких фрилансеров «облегчённого» режима налогообложения, указанные платежи не вносят. Поэтому такие граждане наделены правом на индексацию пенсий.

По мнению советника юрфирмы «Ильяшев и партнёры» Д. Константинова, указанный дающий определённые бонусы пробел в законодательстве для пенсионеров – фрилансеров должен быть исключён. Ведь, что получается: самозанятый пенсионер уплачивает скромные налоги в размере 4-6% в зависимости от вида деятельности, а его работающий на производстве оппонент – 13% подоходного налога. В результате первому индексируется пенсион, второму – нет. В итоге все пенсионеры захотят заняться фрилансом и получать дополнительные льготы. 

Таким образом работать, находясь на пенсионе, исключительно на себя организовывая свой труд, намного выгоднее, чем официально «горбатиться на дядю».

Относительно данной ситуации на официальном сайте национальной ФНС размещены соответствующие разъяснения. Налоговая служба будет пресекать все попытки злоупотреблений при попытках получения указанных бонусов. 

В частности, в случае вскрытия фактов осуществления трудовой деятельности «самозанятого» пенсионера исключительно в интересах одной фирмы, такой гражданин будет считаться обычным работающим пенсионером без применения специального облегчённого режима налогообложения. То есть, таких лиц ожидают и социальные взимания и 13% подоходного налога.

Поэтому для индексирования пенсиона и осуществления налоговых платежей по льготной ставке следует быть реальным и правильным в полном смысле слова фрилансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *