Семь шагов от идеи до стартапа

Семь шагов от идеи до стартапа

Бизнес

Шаг первый: поиск идеи

Идеи вокруг нас, это потребности. Мозг человека тысячелетиями оттачивал способность удовлетворять потребности самыми изощренными способами. Что способен создать один с большой вероятностью сможет и другой возможно другим способом, но важно не как, а что удовлетворять. А вот, как это по сути и есть ИДЕЯ.

Хорошая идея сама приходит. Причем, чтобы выжить, она обычно оплодотворяет много умов. Так что если вас озарило, будьте скромнее не тратьте энергию на восхищения собой гениальным. Есть куда более важное занятие и оно ваш второй шаг на пути к стартапу.

Шаг второй: гуглить

Знать обо всех новинках на нашей планете Google, как и вы впрочем, не может, но стоит попробовать. Вполне возможно, что ваша гениальная находка озарила кого-то на полгода раньше и он уже во всю робит робу. Усердия надо прилагать тем больше чем дольше нет ответов. Возможно, Вашу идею запатентовали лет 100 назад и она пылится в недоступных Google архивах Патентных ведомств. Ищите там. И вот оно…

Семь шагов от идеи до стартапа

Шаг третий: патент

Хоть этот шаг я назвала патентованием, ни в коем случае не оформляйте патентную заявку. Идеи не патентуются! Вам, скорее всего, откажут. Патентуется метод, которым вы решаете проблему. Патентуется устройство, которое оригинальным способом решает проблему (хотя чаще создавая еще большую проблему). Так вот еще один аргумент если ваша идея мирового значения, то прежде чем подавать заявку в ФИПС прикиньте по карману ли вам патентование в других странах. Будьте уверены, инвестор охладеет к вашей великой идее, если узнает, что вы владеете опубликованным Роспатентом.

И еще… шагать то надо, записывайте и обдумывайте, усовершенствуйте, рассматривайте, что еще может делать ваш метод или устройство. Ведь перископ изобрели, для выглядывания из толпы на фестивалях, а факс и зажигалка были изобретены раньше телефона и спичек. А это получается шаг вперед, два назад.

Шаг четвертый: шаг назад

Семь шагов от идеи до стартапа

Прежде чем приступать к активной деятельности решите, кому для чего и сколько вы хотите продавать! Не можете решить идите в библиотеку, на семинары и сайты, в соцсети, а еще к друзьям и знакомым. Узнайте, как в той отрасли к которой вы относите ваш продукт-метод, превращают идеи в деньги. Если для этого надо принять закон о легализации наркотиков и вернуть Аляску, увы, не угадали. Да кстати подумайте, что будете есть и пить, пока ваша идея станет приносить деньги.

Шаг пятый: прыжки на месте

Есть идея, есть знание, как ее продавать успешно. Есть команда или ее нет, главное нет денег на реализацию. Ничего китайцы придумали дифференциал еще до нашей эры. Так как «мерседеса» еще не было, они применили метод, для указания основного направления пути, куда бы, не поворачивали колеса. Прыгайте, что бы вас заметили не стойте, не лежите. Подайте заявку на патент и застолбив приоритет. Смело идите к инвесторам, скорее всего не пустят?! Рассказывайте знакомым, презентуйте на площадках их сегодня много… Ваше время, вы вольны указывать основное направление, куда идти и что делать. Говорящего услышат.

Шаг шестой: говори, да не заговаривайся

Любую маломальскую возможность, что-то сделать на пути реализации претворяйте в дело. Это не значить, что надо открывать свое дело. Не надо бежать регистрировать ИП, ООО или того хлеще АО. Замучает родная отчетами, вы же не хотите… чтобы вас, назвали вором за то, что вы не отдали того, чего еще не заработали! 🙂 Будьте внимательны, вы просящий денег, а не вкладывающий. Гоните в шею тех, кто просит вас заплатить за экспертные оценки, знакомства с инвесторами. Чем больше регалий и титулов навешано, тем меньше на самом деле человека интересует то, что у вас в голове. Это Остапы инновации. Идите шагайте дальше.

Шаг седьмой: тишина

Нет инвестора, нет инвестиций. Все плохие, жадные, ту…, не понимают какая ваша идея классная. Ищите соринку там, где можете ее достать! Значить не так считали, не то сказали или не так. Правьтесь. Пересматривайте. У вас осталось то три шага до… Не время для обид и огорчений. Хотя понимаю как вам будет нелегко. Мир это лишь то, что отражается в нашем сознании. Если мир плох что-то не так там, в глубинах вашего Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *