Трудности и подводные камни малого бизнеса

Трудности и подводные камни малого бизнеса

Бизнес

Большинство людей не задумываются о сложности открытия своего бизнеса. Ведь на поверхности все выглядит очень просто. Начинает казаться, что с этим сможет справиться каждый. К сожалению, это далеко не так.

При открытии малого бизнеса придется неизбежно столкнуться с рядом трудностей на своем пути.

Трудности и подводные камни малого бизнеса

1. Отсутствие идеи и бизнес-плана

Создание хорошего, а главное прибыльного бизнеса должно базироваться на перспективной идее. Начинающие предприниматели приходят с размытыми идеями или отсутствием бизнес-плана в целом. 

Есть ряд людей, которые делают свой бизнес-план, что называется, для галочки. Подобная «документация» не несет никакого смысла. Бизнес-план является своеобразной инструкцией по открытию своего дела. Это важный этап при создании и ведении собственного бизнеса, игнорировать который не имеет смысла.

С подобными инструкциями мы сталкиваемся ежедневно в повседневной жизни. Например, при покупке любого товара на упаковке обязательно будет указан состав и способ применения. Это та же инструкция для вашего товара-бизнеса.

2. Недостаток средств

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с нехваткой денег. Кажется, что все просчитано до мелочей, но средств все равно может не хватать.

Чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, следует в самом начале пути трезво оценивать свои финансовые возможности. Открывать бизнес, не имея денежных средств и «подушки безопасности» -гиблое дело.

В силу отсутствия опыта в этой сфере деятельности начинающим предпринимателям сложно рассчитать свой бюджет, предусмотреть каждую мелочь. «Подушка безопасности» необходима как раз на этот случай. 

Люди склонны себя жалеть. Они всегда надеются, что им пойдут на уступки: дадут в долг товар, отсрочат аренду, войдут в положение и помогут, сделают скидку.

Начинающие предприниматели уверены в своих возможностях «покорять мир». Каждый надеется, что его продукт станет самым успешным на рынке, продажи будут колоссальными, а живая очередь будет нескончаемой.

Однако нельзя слепо надеяться на успех, не прикладывая никаких усилий.

Трудности и подводные камни малого бизнеса

3. Незнание рынка

Для открытия перспективного бизнеса необходимо знание рынка продаж. Необходимо провести хотя бы минимальное исследование, чтобы понять, в чем конкретно заинтересованы люди. 

Например, при открытии магазина одежды необходимо знать все о трендах, о новых модных дизайнерских идеях, об актуальных сезонных цветах. Так же стоит учитывать расценки на товар, знать передовых поставщиков и их сроки поставки коллекций, уметь грамотно делать наценку на товар, чтобы был доволен покупатель, и работа не шла в убыток.

Не стоит забывать об актуальности своего бизнеса. В продукте должно быть заинтересовано большое количество людей. Товар должен быть интересным и уникальным.

Трудности и подводные камни малого бизнеса

4. Опора на чужое мнение

При открытии собственного бизнеса не стоит опираться на чужое мнение. Как ни крути, все люди ищут выгоду, поэтому будут пытаться не помогать вам, а делать все во благо себе.

Наглядным примером может опять-таки стать ситуация с открытием магазина одежды. Предприниматель опирающийся на чужое мнение может сделать лишь хуже для своего бизнеса. Например, при выборе новой коллекции одежды, не проанализировав рынок продаж, предприниматель станет опираться на мнение самого дизайнера-«ведь ему виднее». Дизайнер же тем временем просто-напросто продаст лежавший товар, который вышел из моды, который не продает, который никто не берет.

Трудности и подводные камни малого бизнеса

5. Отсутствие поддержки

Зачастую малые предприниматели сталкиваются с непониманием со стороны близких людей. Как и любой человек, предприниматель надеется получить поддержку семьи, а в ответ летят колкие фразы: «У тебя ничего не получится», «Зря тратишь время», «Тебе не хватит денег», «Никому не нужен твой бизнес».

Можно закрывать глаза на подобные высказывания, или же яро отпираться, доказывая свою позицию. Благодаря подобной «поддержке» начинают закрадываться сомнения в надобности реализации своей задумки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *