оборудование для бизнеса

Покупать или арендовать оборудование для бизнеса?

Бизнес

Что лучше, аренда или покупка дорогого оборудования или техники для вашего бизнеса? Вот факторы, которые вы должны учитывать, чтобы определить лучший вариант для вашей компании.

Операционная аренда против капитальной аренды.

Существует два основных типа аренды: настоящая аренда (так называемая операционная аренда), посредством которой вы арендуете оборудование на определенный период времени, и капитальная аренда, где вы можете приобрести оборудование (часто путем внесения некоторого дополнительного платежа).

Два вида аренды рассматриваются по-разному для целей налогообложения. С операционной арендой у вас нет оборудования, поэтому вы ежемесячно вычитаете арендную плату как обычные деловые расходы. Вы не имеете права на какие-либо амортизационные отчисления.

Честно говоря, аренда любого оборудования дороже, чем его покупка

Несмотря на эту разницу в стоимости, есть много веских причин для аренды. Если товары, которые вы планируете приобрести, рискуют устареть до истечения срока их полезного использования, операционная аренда может быть хорошим вариантом (при условии, что срок аренды не превышает ожидаемый срок полезного использования).

Это верно для товаров, например, компьютеры (когда нужно приобрести несколько одновременно) или другую электронику, которая быстро устареет.

Подписание договора аренды означает, что в конце договора аренды вы возвращаете оборудование, а затем покупаете или арендуете новые модели. У вас не будет транспортных расходов, связанных со старением активов, которые могут сломаться или потребовать ремонта.

Есть также несколько финансовых стимулов для операционной аренды. В отличие от кредита на покупку, договор операционной аренды может потребовать небольшого первоначального взноса или вообще не требовать его, сохраняя при этом наличные деньги.

Хотя денежные выгоды могут сделать лизинг привлекательным вариантом, важно помнить о продолжительности срока аренды. Если ваш бизнес внезапно изменится и вам понадобится новое или другое оборудование, вы можете быть вынуждены заплатить огромную сумму за досрочное расторжение договора, чтобы расторгнуть договор аренды.

Как правило, если вы планируете использовать оборудование в течение пяти лет или менее, и существует высокая вероятность морального износа, хорошим вариантом может стать эксплуатационная аренда.

Плюсы и минусы покупки оборудования.

Однако, если вы планируете использовать оборудование более пяти лет, и оно хорошо сохраняет свою стоимость, следует рассмотреть возможность его приобретения с использованием либо капитальной аренды, либо банковского кредита.

Закупка оборудования также позволяет владельцу настраивать его и легко продавать или обменивать (после того, как оно оплачено), если потребности бизнеса изменятся. С капитальной арендой или ссудой вы будете нести ответственность за все платежи. Ваш бухгалтер должен быть в состоянии помочь вам определить, является ли банковская ссуда или капитальная аренда наилучшим вариантом для ваших нужд.

При получении кредита на покупку оборудования может потребоваться авансовый платеж, а первоначальные расходы могут быть выше, чем лизинг. Тем не менее, срок службы оборудования может быть ниже, чем при сдаче в аренду того же объекта. Кроме того, вы не будете вынуждены отказаться от оборудования в заранее установленную дату.

В то время как покупка оборудования в долгосрочной перспективе обходится дешевле и предлагает преимущества гибкости и приобретенного капитала, существуют некоторые риски, связанные с прямой покупкой оборудования. А именно, если оборудование внезапно устареет и нуждается в замене, или другие активы, которые вы приобрели, теряют свою стоимость, вы можете остаться в положении, когда должны по кредиту больше, чем стоит актив.

Покупка и аренда оборудования для бизнеса предлагают как затраты, так и преимущества. Ваш бизнес должен определить экономическую эффективность обоих подходов и перейти к варианту, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и наличности.

Поговорите со своим бухгалтером, прежде чем принимать какие-либо решения, и позвольте ему проконсультировать вас, исходя из финансов вашего бизнеса и налоговых последствий лизинга по сравнению с приобретением оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *