сейсмическая активность

Таяние снега вызывает сейсмическую активность

Экология

Таяние снега вызывает сейсмическую активность возле кальдеры Лонг Вэлли в Калифорнии.

Необычное событие побудило исследователя Геологической службы США Эмили Монтгомери-Браун и ее коллег рассмотреть сейсмические и водные рекорды региона за последние 33 года. Они обнаружили, что показатели поверхностной сейсмичности были примерно в 37 раз выше в периоды повышенной влажности по сравнению с сухими периодами.

Ученые связывали землетрясения с проливными дождями, доказательства, связывающие эти два фактора, были относительно слабыми или неоднозначными, говорит Монтгомери-Браун. В случае кальдеры Лонг-Вэлли, по ее словам, «мы видим феноменальную корреляцию между сейсмичностью и расходами потока, и наблюдаем примерно в 37 раз больше землетрясений во время влажного сезона, чем во время сухого сезона».

Мелкая природа землетрясений, наряду с их необычным распространением, помогла Монтгомери-Браун и ее коллегам определить, что они были вызваны просачиванием воды, а не вулканическими процессами, связанными с кальдерой Лонг-Вэлли.

При обнаружении землетрясений коллега Монтгомери-Браун из Геологической службы США Дейв Шелли обнаружил, что землетрясения «на самом деле распространялись глубже, внизу от поверхности». Вокруг вулканических областей, таких как Йеллоустонский национальный парк, землетрясения, как правило, начинаются в более глубокой сейсмической зоне, глубиной около шести-восьми километров, и часто движутся вверх к поверхности.

Исследователь и ее коллеги могут сказать, что эти мелкие землетрясения остаются неглубокими и не распространяются на достаточную длину, чтобы вызвать активность на более глубоких разломах в этом районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *