анализ финансовых рынков

Подходы к анализу финансовых рынков

Трейдинг

В настоящее время интернет-трейдинг достаточно активно развивается и набирает значительную популярность среди населения. Это обусловлено разными причинами и в первую очередь наличием в обращении свободных денежных средств, которые как известно теряют свою покупательную стоимость и соответственно должны вкладываться. Вместе с тем, вложения в инструменты фондового рынка требует существенных знаний и определенного подхода к анализу.

Существуют самые различные школы анализа финансовых рынков. Наиболее распространенными сейчас являются школы технического и фундаментального анализа. Однако, нужно заметить, что далеко не единственными. При этом, технический анализ предполагает изучение цен различных активов по непосредственным данным котировок бирж, а фундаментальный анализ оперирует экономическими и финансовыми категориями.

В рамках технического и фундаментального анализа к настоящему времени сложилось довольно немало различных теорий. Самой главной и первой концепцией, на которой базируется школа технического анализа, является теория Доу Джонса. Кроме того, существуют и полумифические утопии наподобие теории Элиота, чисел Фибоначчи, теории Ганна, теории Билла Вильямса, которые в настоящее время поддерживаются лишь благодаря усилиям учебных центров трейдинга.

В направлении фундаментального анализа выделяется теория стоимости, в соответствии с которой определяется справедливая цена акций компании. При этом, изучаются не непосредственно ценовые данные, а бизнес компаний по данным бухгалтерской отчетности.

Важную роль играет теория эффективности рынков, в которой рассматривается скорость поступления новой информации к участникам торгов. Предполагается, что новая информация распространяется среди трейдеров не сразу, а постепенно. И соответственно цены на активы изменяются не равномерно, а пропорционально тому, как быстро распространится данная информация среди различных групп участников.

Интересной, и совершенно новой, является теория Хаотических временных рядов. В данной теории переплелись две различные математические науки. Одна из них занималась изучением хаоса динамических систем, другая изучала фрактальность природных явлений. И начиная с французского математика Бенуа Мандельброта впервые появились научные обоснования фрактальной размерности, с помощью которой в настоящее время определяется, в каком состоянии находится временной ряд финансового актива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *