Как продать акции сегодня

Как продать акции сегодня: рекомендации для держателей ценных бумаг

Трейдинг

Итак, как сегодня можно продать акции? Зарабатывать на акциях можно двумя способами. Первый – получать дивиденды. Распределяются они нерегулярно и только при условии прибыльной работы предприятия в отчетном периоде. Кроме того, размер дохода при такой тактике будет значительным лишь при наличии достаточно крупного пакета акций. Второй способ – спекулятивные сделки. Если вы уже являетесь держателем ценных бумаг, а они в последнее время демонстрируют хороший рост, возможно, пора продать акции. Но как это сделать правильно и с минимальными затратами?

Как продать акции самостоятельно

Доступ к биржевым площадкам имеют только профессиональные участники рынка, располагающие соответствующей лицензией. Поэтому частные лица могут продавать свои ценные бумаги только напрямую компаниям или гражданам.

Сразу возникает проблема с поиском покупателей, готовых приобрести акции по рыночной цене. Потенциальных клиентов можно найти на тематических форумах, хотя дело это довольно длительное и трудоемкое. То же следует сказать и о процедуре оформления сделки купли-продажи акций.

Сначала придется подтвердить ваши права на реализуемые ценные бумаги. Для этого потребуется выписка из реестра акционеров. Ее выдает эмитент или профессиональный регистратор. К ним же нужно обратиться и для оформления смены собственника акций после заключения договора купли-продажи. Все это занимает много времени и сопряжено с дополнительными расходами.

Как продать акции с брокером

Профессиональные участники рынка могут предложить держателю акций два варианта сотрудничества. Некоторые брокеры сами скупают ценные бумаги напрямую от собственника по приемлемым ценам. Другой путь – стать клиентом такой организации. Вы открываете брокерский счет, на котором будут учитывать имеющиеся акции. После этого останется только отдать распоряжение о продаже ценных бумаг по текущей рыночной цене. Сделка проходит очень быстро, а все формальные вопросы решает брокер.

Итак, продать акции собственными силами можно, но сложно и, скорее всего, цена окажется ниже рыночной. Подключение брокера к решению этого вопроса позволяет провести сделку в короткий срок, не утруждая себя поиском покупателей и формальностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *